Rambler's Top100 АльпМэн_Техническая литература

о компанииновостичто мы умеемнаши ценыкак связатсястатьиссылки

                                                                     
Техническая литература


Выбор веревки в альпинизме.
     Веревка в целом подразделяется на динамическую, статическую и вспомогательную. Динамические веревки применяют для страховки на маршруте при хождении с нижней страховкой. Статическая применяется для перил, при спасработах и в промышленном альпинизме. Вспомогательная веревка применяется для различных других целей, где возможные нагрузки значительно ниже по своей величине, чем в перечисленных выше случаях.
     Подробнее остановимся на динамических веревках. В альпинизме в настоящее время применяют одинарную веревку, полуверевки (ее еще называют двойной веревкой) и двойную веревку (иначе - цвилинговая )
     Одинарная веревка - больше всего подходит для спортивных восхождений и восхождений по несложным "традиционным" маршрутам (где маршрут и работа с веревкой не очень сложные).
     Полуверевка - больше всего подходит для более сложной работы с веревкой, либо когда за счет меньшей силы рывка на разделенные веревки увеличивается безопасность при срыве, либо в случае необходимости организовывать спуск дюльфером.
     Двойная веревка - будет лучше всего для горных маршрутов (она намного легче двух полуверевок).

Хранение
     Хранение веревки довольно важный вопрос. От того, как она хранится, зависти и то, сколько ею можно будет пользоваться.

  • Веревку следует хранить в сухом, темном, прохладном месте. Желательно в чехле.
  • Ее нельзя держать в растянутом состоянии, при этом теряются ее эластические свойства
  • Если веревка загрязнилась - ее нужно постирать порошком, хорошо промыв от моющего средства, сушить ее нужно в разложенном (не растянутом!) состоянии. Если веревка грязная - во первых быстрее ухудшаются ее эластичные свойства, во-вторых во время нагрузки натянутые внутренние волокна веревки могут повредиться о частички грязи, например о песчинки.
  • Не подвергать веревку химическому и тепловому воздействию.
  • Внимательно осматривать веревку на наличие повреждений оплетки или внутренних повреждений, особенно перед использованием. При наличии повреждений - заменить веревку или обрезать поврежденный участок
  • После сильных рывков веревку желательно заменить (смотря какой рывок и смотря сколько их было)
  • Использовать веревку можно 2 года, но не более 5 лес с момента выпуска. При этом происходит старение волокон и их деполимеризация. После 5 лет ее свойства могут измениться, что она не будет пригодна для использования (то есть не удовлетворять нормам UIAA).
  • В книге Г.Хубера "Альпинизм сегодня" приводится следующий критерий продолжительности использования веревки - 11-мм. веревку использовать не более 300 длин лазания

 

Свойства и технические характеристики современных веревок
Для веревок разработаны требования UIAA и европейские требования. Если веревка удовлетворяет им, то ее применение в альпинизме возможно. Веревка бывает динамическая и статическая. Динамическая веревка применяется для страховки первого на маршруте (для нижней страховки). Статическая веревка не применяется для нижней страховки и используется для организации перил, в спасработах или промышленном альпинизме. На статическую веревку также есть европейские нормы. Основное отличие их от динамических - статическая веревка на должна сильно растягиваться ( не более 5% при грузе 150 кг.).

 

Требования UIAA и EN892 для динамической веревки.
  • Сила рывка должна быть не более 12 kN при факторе рывка 2 с весом 80 кг. (55 кг. для полуверевки или двойной веревки).
  • Веревка должна выдерживать не менее 5 рывков с фактором рывка 2 и весом, указанным выше.
  • Удлинение под грузом - не должно быть более 8% под грузом 80 кг. (для полуверевки - удлинение не более 10% под грузом 80 кг.).
  • Гибкость при завязывании узлов - проверяется измерением диаметра веревки внутри узла при нагрузке 10 кг.
  • Смещение оплетки веревки относительно сердцевины - 2 м. веревки протягивают через специальное устройство 5 раз. Смещение оплетки веревки должна быть меньше 40 мм.
  • Маркировка должна указывать тип веревки (одинарная, полуверевка или двойная), изготовителя и CE-сертифика

prEN 1891 требования для статических веревок.

  • Сила рывка должна быть меньше 6 kN при факторе рывка 0.3 и весе 100 кг.
  • Должна выдержать как минимум 5 рывков с фактором падения 1 и весом 100 кг, с узлом "восьмеркой".
  • Удлинение, возникающее от грузов от 50 до 150 кг., не должно превышать 5%.
  • Гибкость при завязывании узлов - как указано выше. Коэффициент гибкости (фактор 'K' = диаметр веревки / диаметр веревки внутри узла) - должен быть не более 1,2.
  • Смещение оплетки веревки относительно сердцевины - 2 м. веревки протягивают через специальное устройство 5 раз. Смещение оплетки веревки должна быть не более 15 мм.
  • Вес оплетки веревки должен быть не больше определенной доли от общей массы веревки.
  • Статическое усилие на разрыв - веревка должна выдерживать не менее 22 kN (для веревок диаметром 10 мм и более) или 18 kN (для 9мм веревок), с узлом "восьмерка" - 15 kN.
  • Маркировка - на концах веревки указывается тип веревки (A или B), диаметр, изготовитель и EN, которому веревка соответствует. Полоса в центре должна показывать тип веревки (А или В), модель, изготовителя, номер и год изготовления.


 


Rambler's Top100CyberTown.ru

fAlpman(C)2004-2005

Hosted by uCoz